История создания кинофестиваля

Данный кинофестиваль пропагандирует общечеловеческие ценности и нормы морали.

Главная идея «Бронзового Витязя» – духовно-нравственное воспитание школьников и молодёжи Томска и Томской области через современное творчество.

 

В мае 2015 года в Томской области проходил 24-й Международный кинофорум «Золотой витязь».

Его президент, народный артист России Николай Бурляев, — уже более 20-ти лет является почетным президентом Поросинской школы. Директор школы Владимир Чириков рассказал народному артисту о том, как проходит духовно-нравственное воспитание детей в Томском районе, пригласил его на открытие первого в области школьного киноклуба на базе Поросинской школы. Именно поэтому часть мероприятий кинофорума прошла на территории Томского района.

 

Во время подготовки к принятию «Золотого витязя» и родилась идея проведения своего собственного кинофестиваля, в котором примут участие школьники Томского района. Первый «Бронзовый витязь» проходил 5 мая 2014 года в Кисловской школе. Не было ни одного ролика, снятого детьми, не было вообще никакого конкурса. Зато был просмотр и обсуждение фильма «Ванька Каин» с Николаем Бурляевым в главной роли, занятия по стрит-арту на патриотические темы, обсуждение отечественных военных кинофильмов. Кроме того, в рамках «Бронзового витязя — 2014» была введена особая одноименная номинация в районный конкурс чтецов «Шуршунчик». Позднее, на открытии школьного киноклуба в Поросинской школе, победительница этой номинации Дарья Гришанова из Малиновской школы получила диплом из рук Николай Бурляева, и прочла стихотворение Владимира Высоцкого «Я не люблю» перед Николаем Бурляевым, Александром Раппопортом, Зинаидой Кириенко и другими известными артистами. Присутствовал на этом мероприятии и народный артист России Сергей Безруков.

 

Проводив «Золотой витязь» обратно в Москву, Управление образования Администрации Томского района решило сделать фестиваль «Бронзовый витязь» ежегодным. В декабре 2014 года был объявлен прием заявок на три конкурса: фотоконкурс, конкурс видеороликов и конкурс сценариев. Сначала принимались только работы школьников Томского района. Позднее, в ответ на письмо начальника Управления Сергея Ефимова, к конкурсам присоединились Молчановский, Зырянский, Асиновский, Колпашевский, Кожевниковский районы и города Томск и Северск.

 

Фотоконкурс «Традиции нашего времени» проводился в два тура. Первый тур проходил в социальной сети «ВКонтакте»: участники загружали свои фотографии в специальный альбом ис обирали «лайки». Во второй тур вышли около половины фотографий, набравших не менее 30 лайков и не вызвавших подозрение в «накрутке». Однако председатель жюри фотограф, член союза фотохудожников России Владимир Коробов выбрал в качестве гран-при фотографию, не набравшую и 15-ти лайков. Победителями в номинациях стали только перешедшие во второй тур снимки. Номинации были следующими: «На фоне города», «Маленькое чудо», «На лугу…», «Маленький домик, русская печка», «Связь поколений» и «Край, в котором я живу».

 

Конкурс сценариев «Напиши саму жизнь» оказался самым малочисленным по количеству поданных работ. Их всего было принято 15 в номинациях «Притча» и «Мир моим глазами». Победителей будет трое: по номинациям и гран-при.

 

На конкурс видеороликов «Живой образ» прислали 43 видеоролика в четырех номинациях: «Притча (сказка)», «Фильмы о родном крае», «Фильмы к 70-летию Великой Победы» и «Экранизация произведений классической литературы». Видеоролики по качеству и содержанию совершенно разные: от полупрофессиональных до любительских, от фотопрезентаций до настоящих короткометражных фильмов и мульфильмов.

В Зональненской школе Томского района в рамках фестиваля открылась первая районная киностудия, на которой дети снимают собственные короткометражные фильмы нравственного содержания. Сегодня студией занимается известный томский режиссер и видеооператор Николай Коновалов.

 

В последующие годы «Бронзовый Витязь» стал исключительно Фестивалем детского доброго КИНО.

На сегодняшний день некогда областной фестиваль получил статус Международного: в фестивале уже принимали участие участники из Сербии, Республики Беларусь, Украины и Казахстана. 

 

 

Бурляев Николай Петрович - Почетный Президент КФ "Бронзовый Витязь", Член Патриаршего Совета По Культуре, народный артист.